Бузина черная — рецепты применения в народной медицине

Всем добрый день! Сегодня я расскажу о растении, которое многие наверняка видели, но которое многие считают бузина чернаяядовитым, хотя на самом деле оно является лекарственным. Итак встречайте – бузина черная! Что о ней нужно знать, в каком случае е используют и как правильно это сделать?

 

Описание растения

 

В начале несколько строк для тех, кто даже не имеет понятия, что это за растение вообще. Я думаю найдутся и такие, хотя их будет меньшинство. Бузина черная это довольно высокий кустарник, с сероватой корой и большим количеством мелких чечевичек желтоватого цвета.

 

Плоды у растения круглые, черно-фиолетового цвета. Цветет бузина в период с мая по июль, а плоды созревают примерно в начале августе – конце сентябре. Ее часто можно встретить на свалках и в заброшенных местах в окружении таких злостных сорняков, как крапива и лебеда, она неприхотлива и прекрасно себя чувствует в этих условиях. Но бывает, что встретить ее можно и на лугах и лесных опушках. Листья ее и побеги обладают сильным неприятным запахом, поэтому их не трогают животные.

 

Растение это было прекрасно известно еще в давние средние века. Наши предки верили что ягоды бузины черной способствуют продлеванию жизни. И хотя растение это – официально разрешенное к применению в медицине, о целебных свойствах некогда просто “священного” дерева люди стали забывать. И кстати совершенно напрасно!

 

В плодах и цветках черной бузины в большом количестве находятся витамины, органические кислоты, эфирное масло и другие не менее полезные вещества. Эти вещества обуславливают потогонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, успокаивающее действие.

 

Особенно нужно упомянуть о том, что например, мочегонные свойства бузины проявляется выборочно, ни коем образом не затрагивая сердечную деятельность и не меняя давление человека.

 

Применение бузины черной в медицине

 

Водный настой цветков бузины используют при:

 

 

Его также можно использовать как полоскание при воспалении горла и полости рта. Настой из цветков готовятся из такого расчета - столовая ложка цветков на стакан кипятка. Если вам нужно использовать настой как потогонное средство, то на ночь, перед сном нужно выпить весь стакан настоя в горячем виде, а в других случаях – по 1/4 стакана 3 или 4 раза в день в теплом виде за 15 минут до еды.

 

Кору с молодых побегов для внутреннего употребления отваривают так:

 

  • берут 6-8 грамм измельченной коры на 2 стакана кипятка и парят в духовке в течении 5-6 часов.
  • Употребляют по половине стакана 5-6 раз в день.
  • Это средство будет особенно полезно при начинающейся водянке.

 

Ягоды бузины черной в медицине также применяют как легкое слабительное. В этом случае делают так:

 

  • 2.5 чайной ложки сухих ягод настаивают в течении 12 часов в 3/4 стакана уже остывшей, кипяченой воды.
  • После того как пройдет 12 часов, настой процеживают и принимают в теплом виде 1 раз в день по 3/4 стакана.

 

Ягоды рекомендуются даже диабетикам (народные средства от диабета). Вот например рецепт варенья для диабетиков из черной бузины на ксилите.

 

  • Грозди нужно тщательно помыть, просушить и оборвать с плодоножек.
  • Далее уложить в любую эмалированную кастрюлю и залить горячим сиропом приготовленным из ксилита ( 1 кг ксилита на 1 кг. ягод бузины и один стакан воды.
  • Выдержите ягоды в сиропе в течении  6-8 часов, а затем уваривайте их до полной готовности и раскладывайте по банкам.

 

В медицине народной молодые листья бузины черной применяют как прекрасное наружное средство при фурункулах, ожогах, геморрое и опрелостях. Для этого нужно 3 ст. ложки молоденьких листьев отварить в молоке. Полученную таким образом кашицу завертывают в несколько слоев марли и прикладывают к больному месту.

Бузина черная, незаслуженно забытое растение, которое можно использовать для лечения множества заболеваний. Рецепты применения бузины в народной медицине
В среднем, на написание 1 статьи тратится 3-4 часа времени. Делясь статьей в соц.сетях вы выражаете благодарность авторам блога за их труд!!!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваш Ник *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.