Цикорий — полезные и целебные свойства растения

Всем привет! Сегодня поговорим о растении, которое известно наверное почти всем. Я имею ввиду цикорий полезныеЦикорий. Полезные свойства свойства которого можно и нужно использовать на благо своему здоровью.

 

Большинства из нас очень любит кофе, некоторые поглощают его в несметном количестве, мало задумываясь о том, не принесет ли это вреда. А ведь действие на человеческий организм натурального кофе то же, что и никотина и алкоголя. Говоря другими словами кофе – близкий родственник любого наркотика!

 

Давайте разберемся. Главное составляющее кофе – кофеин. Но ведь кофеин это лекарство. Поэтому и употреблять его следует с умом. Например при гипотонии, когда нужно поднять давление или к примеру при упадке сердечной деятельности.

 

Но даже и в этих случаях нужно стараться учитывать состояние своего здоровья, а не тянуться бездумно к чашке с кофе. Так что же тогда пить с пользой для здоровья? Я вам отвечу. Пить нужно кофе, но приготовленный из цикория.

 

Природа наша мать подарила нам это чудесное растение, напиток из которого по вкусовым качествам очень похож на настоящий кофе и что самое главное, является не только безвредным, а наоборот – очень полезным. Полезные свойства цикория уже давно признаны в официальной медицине и широко используются в медицине народной.

 

Цикорий в народной медицине

 

Свою самую большую популярность цикорий смог завоевать как средство помогающее при лечении заболеваний печени (даже включая цирроз), болезней связанных с желудочно-кишечным трактом.

 

Отвары или настойки приготовленные из корней цикория широко используются при:

 

  • колитах
  • гастритах
  • запорах
  • водянке
  • подагре
  • болезнях печени
  • мышечных болях
  • зубной боли
  • при желчно-каменной болезни
  • если требуется улучшить пищеварение
  • если нужно уменьшить содержание сахара в моче
  • как прекрасное общеукрепляющее средство
  • при диабете  ( лечение диабета народными средствами)
  • при поносе
  • при отеках сердца

 

Настой приготовленный из цветков цикория применяют как прекрасное успокоительное средство. Свежий сок стеблей поможет при малокровии.

 

Отвар из корня цикория

 

  • Берем 1 столовую ложку порезанных корней цикория. Кипятим в течении 30 минут в 0.5 литрах воды.
  • После остывания отвара, его отстаивания и процеживания сразу можно начинать пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

 

Настойка

 

  • Для приготовления настойки 50 грамм корня заливают 0.5 л. водки.
  • В темном месте настаивают 2 недели, процеживают и пьют по 30-40 капель на рюмку воды 3 раза в день до еды.

 

Свежий сок цикория

 

  • Для приготовления сока молодые побеги нужно собрать в стадии бутонизации. Для это срезают верхушки длиной примерно 15-25 см.
  • Затем их промывают хорошенько, ошпаривают крутым кипятком, выжимают сок, кипятят около 2 минут и принимают по 1 чайной ложке на половину стакана молока 3 раза в день, в течении 1-1.5 месяцев.

 

Наружное применение

 

  • Наружно можно применять для лечения угревой сыпи, гнойных ран, экземы.
  • Для этого нужно приготовить крутой отвар из 4 столовых ложек корня на один стакан кипятка и делать примочки и обмывания проблемных мест 2-3 раза в день.
  • Этот же самый отвар можно применять для лечения диатеза у детей.

 

Как следует заготавливать цикорий чтобы он не потерял полезных свойств

 

Для того чтобы цикорий не утратил своих полезных и целебных свойств его нужно уметь правильно заготавливать. Делать это следует после дождя или после полива. Нужно аккуратно обкопать корень, взяв его руками за стебель извлечь из земли. Только делать это следует аккуратно, чтобы не оборвать его.

 

Выкопанные таким образом корни раскладывают где нибудь на участке, а если есть такая возможность, то где нибудь под навесом, в тени. Лежать он должен примерно неделю – полторы, чтобы полезные свойства перешли из листьев  в корни. Далее их режут тонкими кольцами и сушат в духовке, нагрев ее до температуры 60-70 градусов.

 

Стебли нужно заготавливать летом, в самый пик цветения. В этот момент цикорий обладает самыми полезными свойствами.

 

Как самостоятельно приготовить кофе из цикория

 

 

Для приготовления цикорного кофе маленькие партии сушеных корней по 100-200 грамм нужно поджарить до коричневатого цвета и измельчить в кофемолке.

 

Когда будете поджаривать, то нужно учитывать, что лучше их немного недожарить, чем сильно пережарить. Чем напиток обладает более горьким вкусом, тем он считается более полезным. Единственный недостаток подобного кофе в том, что он может усиливать уже имеющийся кашель. Поэтому его рекомендуют пить с медом.

 

А еще полезнее пить цикорный кофе, смешивая его с корнями одуванчика, пырея, лопуха, ячменем, желудями, шиповником. В общем кому как по вкусу. Все эти добавки, точнее те что вы будете использовать нужно тоже поджарить и измельчить в кофемолке.

 

Вот такое вот полезное растение цикорий. Полезные свойства его на самом деле достаточно высоки. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

 

 

 

Цикорий, полезные свойства растения. Использование цикория в народной медицине. Как правильно приготовить кофе из цикорий и мн. др.
В среднем, на написание 1 статьи тратится 3-4 часа времени. Делясь статьей в соц.сетях вы выражаете благодарность авторам блога за их труд!!!
Комментарии к записи "Цикорий — полезные и целебные свойства растения"
Перейти к форме комментирования
  1. Заинтересовал сок цикория как лекарство от малокровия. Подскажите, пожалуйста, он очень неприятен на вкус? Почему надо сок смешивать с молоком, он горький?
    За рецепт домашнего кофе из цикория отдельное спасибо. Я кофеманка неизлечимая)), давно хочу перейти на цикорий, но все никак не решаюсь. Смесь с корнями одуванчика мне кажется особенно вкусной.

  2. aleksei

    Татьяна, я не сказал бы что сок цикория такой уж неприятный на вкус. Скорее вкус у него специфический, но к нему быстро привыкаешь. Как по мне, так карвалол намного противней пить. Ненавижу этот запах!!!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваш Ник *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.