Особенности питания для поднятия иммунитета или о том, какие продукты повышают иммунитет

 

Добрый день. Сегодняшняя статья будет снова посвящена такой важной теме, как Питание для поднятия иммунитетаукрепление иммунитета и в ней я расскажу о том, какие продукты повышают его и как следует правильно питаться, чтобы ваш иммунитет был по настоящему крепким, а следовательно и всякие болезни обходили вас стороной.

 

Думаю, что никто не будет отрицать, что качественное и главное правильное питание – залог крепкого иммунитета! От того, что мы все с вами пихаем в свой желудок, зависит, как питательные вещества будут по крови поступать в другие органы и ткани.

 

Иммунологи и диетологи давно уже выработали свои советы и правила по укреплению иммунной системы, мне же осталось только обобщить их и выложить в этой статье. Следуя этим правилам, вы всегда будете поддерживать свой иммунитет в надлежащем состоянии.

 

Питание для поднятия иммунитета – каким оно должно быть

 

Правило 1. Нельзя смешивать белки и углеводы

 

Вся хитрость в том, что при смешанном питании часто один вид пищи препятствует нормальному усвоению другого.

 

В результате в кишечнике и желудке усиливаются процессы брожения, а это всегда приводит к образованию токсинов.

 

Правило 2. Больше клетчатки в рационе

 

В вашем рационе должно быть достаточное количество клетчатки! Это очень важно, так как клетчатка отлично стимулирует моторику желудочно – кишечного тракта.

 

Еще она способствует очищению кишечника, что улучшает обмен веществ, а значит, эффективно действует на иммунитет.

 

В каких продуктах максимальное содержание клетчатки? Их довольно много, вот некоторые:

 

  • редька
  • репа
  • чеснок
  • лимон
  • морковь
  • сладкий перец
  • петрушка
  • апельсины
  • брусника
  • фасоль
  • гречневая крупа
  • перловая крупа
  • хлеб ржаной и с отрубями
  • смородина
  • клюква
  • черноплодная рябина
  • ежевика

 

Старайтесь употреблять больше этих продуктов и вы насытите свой организм клетчаткой, а значит повысите иммунитет.

 

Правило 3. Чеснок наше все!

 

Чеснок – важнейшее профилактическое средство от инфекционных заболеваний.

 

Благодаря веществу аллицину, который содержится в чесноке, он прекрасно справляется со всевозможными вирусами и болезнетворными бактериями.

 

Однако нужно помнить о том, что аллицин образуется только при разрушении чесночных зубчиков, то есть – при раздавливании или разрезании.

 

Постарайтесь чаще употреблять чеснок и он также будет способствовать укреплению вашего иммунитета.

 

Правило 4. В осенне – зимний период не забывайте о витамине С

 

Питание для поднятия иммунитета
Квашеная капуста является продуктом очень насыщенным витамином С. Не зря наши предки в старину употребляли ее в большом количестве.

 

Всего одна средняя порция квашенной капусты обеспечивает организм взрослого человека дневной нормой витамина С.

 

По содержанию многих полезных веществ она превосходит свежую капусту в несколько раз. Объясняется это следующим: в процессе квашения капусты появляются особые молочнокислые бактерии, особая заслуга этих бактерий в том, что они консервируют почти все витамины.

 

Известно, что большинство полезных веществ, например аскорбиновая кислота, разрушаются при длительном хранении. Поэтому, если вы подержите свежую капусту подольше в холодильнике, витаминов в ней поубавится, а в квашеной напротив, все они сохранятся.

 

Правило 5. Употребляйте в пищу больше продуктов с йодом

 

Если вы постоянно мерзните, причем даже в теплой комнате, то это явный сигнал того, что у вас скорее всего дефицит йода.

 

Нехватка в йода может стать причиной развития заболевания щитовидной железы.

 

Восполнить дефицит этого элемента помогает употребление в пищу таких продуктов, как:

 

  • морская капуста
  • йодированная соль
  • различные морепродукты

 

Правило 6. Больше овощей и фруктов!

 

На вашем столе круглый год должны быть свежие овощи и фрукты. Почему это важно? Многие фрукты, ягоды и овощи помимо того, что богаты разнообразными витаминами, обладают еще и антимикробной активностью, которая наиболее ярко выражена у:

 

  • брусники
  • барбариса
  • абрикосов
  • земляники
  • зеленого чая
  • лука
  • клюквы
  • черной редьки
  • черники
  • черной смородины
  • яблок
  • шиповника

 

Правило 7. Насыщайте свой организм полезными бактериями

 

Бифидо - и лактобактерии увеличивают сопротивляемость организма человека к кишечным инфекциям, так как они способны выработать вещества, подавляющие и замедляющие рост патогенных микроорганизмов.

 

 

В каком случае нужно обратиться к иммунологу

 

 

Обязательно обратитесь за консультацией к иммунологу, если у вас или ваших близких:

 

  • Часто возникают приступы затрудненного дыхания, чихания, слезотечения
  • Присутствует одно из следующих заболеваний: ложный круп, экссудативный диатез, наследственная предрасположенность к бронхиальной астме, нейродермит, аллергия на лекарства или прививки
  • Возникает частый дисбактериоз, то есть нарушение содержания микроорганизмов в кишечнике, сопровождающееся кишечными расстройствами
  • Возникает длительное повышение температуры тела без очевидной причины
  • При проведении анализа крови выявлено снижение содержания основных клеток крови

На этом все. Теперь вы знаете, какие продукты повышают иммунитет! Воспользуйтесь этими правилами и результат не заставит себя ждать. Возможно вас заинтересуют другие статьи по теме:

 

Автор статьи: Смирнов А.Н.

Какие продукты повышают иммунитет. Каким должно быть питание для поднятия иммунитета - 7 основных правил
В среднем, на написание 1 статьи тратится 3-4 часа времени. Делясь статьей в соц.сетях вы выражаете благодарность авторам блога за их труд!!!
Комментарии к записи "Особенности питания для поднятия иммунитета или о том, какие продукты повышают иммунитет"
Перейти к форме комментирования
  1. У меня родственник служил в армии на Дальнем Востоке еще в советское время. С питанием там было очень плохо, все солдаты ходили страшно худые, почти как дистрофики, но они все, как один, непрерывно ели чеснок, который им присылали родители, может, благодаря этому и протянули эти два года

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.