Отравление грибами. Что нужно знать чтобы сохранить себе жизнь

 

Привет всем читателям блога "Записки деревенского Айболита"! Лето набирает силу, а это значит что совсем скоро целая армия ягодников и грибниковОтравление грибами будут осаждать близлежащие леса в поисках добычи. Если с ягодами все более менее понятно и отравиться ими практически не возможно, то вот отравление грибами можно встретить сплошь и рядом. Именно об этом пойдет речь в сегодняшней статье! Прочитайте внимательно, может быть полученная информация когда-нибудь спасет жизнь вам или вашим близким.

 

Основная и пожалуй главная причина отравления грибами, состоит в том, что большое количество людей просто не умеют разбираться в грибах, а также готовят некоторые виды грибов не так как нужно.

 

Некоторые, просто не знают таких казалось бы элементарных вещей, как то, что грибы нельзя солить в оцинкованной посуде, а также что можно легко отравиться даже вполне съедобными грибами, если они будут слишком старые. Поэтому всегда нужно собирать только молодые грибы, а старые оставлять на месте.

 

В старых грибах есть продукты разложения белков, а они очень негативно влияют на человеческий организм. Поэтому повторюсь, для пищи годны только грибы молодые.

 

Признаки отравления грибами

 

Признаки отравления грибами появляются спустя 1-3 часа после еды. К ним относятся:

 

  • рвота
  • тошнота
  • понос
  • температура
  • боли в животе

 

Отравление грибами развивается под воздействием яда или в связи с бактерицидной и плесневелой инфекцией в следствии неправильного их хранения или ненадлежащей кулинарной обработки.

 

Очень опасно может быть отравление бледной поганкой, поскольку протекает очень тяжело, так как поражаются почки и печень.

 

Первые признаки отравления бледной поганкой, обычно появляются через 1-3 часа после ее приема в пищу. Симптомами служат:

 

  • боли в животе
  • понос при непрекращающейся рвоте
  • жажда
  • холодный пот
  • головные боли
  • температура понижается до 35 , пульс делается слабым, а конечности холодеют

При отравлении бледной поганкой выделяют 4 периода:

 

  1. скрытый период – продолжительность от 8 часов до суток с момента употребления грибов
  2. поражение желудочно-кишечного тракта – организм в следствии сильного поноса активно теряет воду и необходимые для жизни соли
  3. нарушение нормальной функции печени и почек
  4. период выздоровления – постепенная нормализация работы пораженных органов

 

Отравление мухомором очень редкий случай, но все же встречающийся. Мухомор по своему внешнему виду просто трудно спутать с другими грибами, но все же находятся и такие чудаки. В мухоморе находится опаснейший яд - мускарин, который способен вызывать двигательное возбуждение, судороги конечностей, сужение зрачков глаз, обильное слюноотделение, боли в животе, потливость, рвоту и тошноту.

 

Следующим этапом при отравлении мухомором является появление галлюцинаций и бред. Первые признаки отравления мухомором дают о себе знать спустя 1-6 часов после того как его отведают.

 

Советы при отравлении грибами

 

По поводу ядовитых грибов есть такое заблуждение, что если кипятить их продолжительное время, то яд из них полностью выходит. Это не так, грибные яды необычайно стойки к повышенным температурам и простое кипячение не даст к сожалению никакого эффекта.

 

Даже если отравление грибами было легким, нужно показаться врачу. Многие думают, что при отравлении грибами отлично помогает алкоголь. Это в корне не верно. На самом же деле все в точности наоборот. Алкоголь совсем не помогает, а еще больше усугубляет отравление, так как находящийся в нем спирт способствует быстрейшему всасыванию ядов в кровь.

 

До прибытия врача больному нужно очистить желудок. Это первое что вы можете сделать. Если два пальца в рот не помогают, дайте выпить больному слабый раствор марганцовки.

 

Чтобы ослабить рвоту и тошноту, нужно пить холодную, чуть подсоленую воду (1 чайная ложка соли на стакан) маленькими глотками или крепкий чай.

 

Не советую кормить грибами маленьких детей. Детский организм так устроен, что не вырабатывает ферментов, которые способны перерабатывать  белок, который содержится в большом количестве в грибах.

 

Дети к тому же, намного труднее переносят отравление. Люди пожилого возраста тоже должны быть поосторожнее с употреблением грибов, так как и их организм перерабатывает белковую пищу достаточно медленно.

 

Профилактика отравлений грибами

 

Профилактика достаточно проста. Главное правило которое нужно запомнить грибнику: собирать нужно всегда только хорошо известные грибы. Если есть сомнения, лучше оставьте этот гриб, в лесу хватит других, хорошо вам знакомых.

 

Особо внимательным нужно быть при сборе сыроежек, шампиньонов, опят и говорушек. Если есть малейшее сомнение, является гриб съедобным или нет, от него лучше совсем отказаться.

 

Собранные вами грибы нужно постараться обработать не позднее чем через 1-2 часа после сбора. Ни в коем случае не допускайте, чтобы собранные грибы начинали портиться. Старайтесь строго придерживаться правил переработки грибов.

 

Соблюдая эти нехитрые советы риск отравления грибами можно свести к минимуму, а это в перспективе может даже сохраненная жизнь. Советую также посмотреть трехминутный ролик по теме

Отравление грибами - что нужно знать о грибах, чтобы не отравиться. Оказание первой помощи при отравлении, профилактика отравления
В среднем, на написание 1 статьи тратится 3-4 часа времени. Делясь статьей в соц.сетях вы выражаете благодарность авторам блога за их труд!!!
Комментарии к записи "Отравление грибами. Что нужно знать чтобы сохранить себе жизнь"
Перейти к форме комментирования
  1. Грибы собираю с самого детства, и честно говоря, не понимаю как можно взять гриб который не знаешь, главное правило: не уверен-не бери. Еще больше удивляют люди, покупающие грибы уже в засоленом/замаринованом виде у незнакомых людей на рынке, это, по-моему, вообще очень опасно, и еще кормят ими детей. А про мухоморы слышала, что их собирают для использования в медицинских целях, но видимо, не верно рассчитывают дозу .

  2. aleksei

    Берут Елена и еще как берут и травятся. Вообще беспечность наша национальная чисто русская черта характера. Достаточно вспомнить про русский авось.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваш Ник *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.