Польза бобов при похудении–правда или вымысел

 

Добрый день. Многие женщины увлекающиеся диетами и активно применяющие их на Польза бобовпрактике, стараются включить в свой рацион питания побольше бобовых. Якобы все зернобобовые культуры активно способствуют сбрасыванию лишнего веса. А так ли это? Действительно ли польза бобов так велика или это очередной вымысел? Давайте попробуем разобраться.

 

Полезные свойства бобовых

 

Никто не будет отрицать тот факт, что все зернобобовые культуры (горох, чечевица, бобы, фасоль) являются источником ценнейших аминокислот и белка растительного происхождения. Это доказанный факт!

 

Например, в обычном, консервированном зеленом горошке его столько же, сколько в говядине. Только вот калорий в нем в 2 раза меньше!

 

Белки любых бобовых культур по своему аминокислотному составу не так полноценны, чем животные белки, зато они оказывают действие предотвращающее ожирение печени.

 

Также во всех без исключения бобовых культурах присутствуют витамины группы С, В, PP, а также калий, каратиноиды, кальций, сера, железо и др. полезные вещества.

 

Еще в бобах много клетчатки, а она способствует очищению организма от шлаков и токсинов, а также радионуклидов и солей тяжелых металлов.

 

Любопытно, что калорийность фасоли или гороха совсем не высока и составляет всего 57 калорий на 100 грамм готового продукта.

 

Попадая в наш пищеварительный тракт, бобы действуют на стенки желудка обволакивающе и находятся там до конца, то есть до полного преобразования углеводов в глюкозу, что надолго позволяет сохранить чувство сытости.

 

Именно поэтому, обычная небольшая тарелка бобов позволяет полностью заменить плотный обед. Вот поэтому то они и используются активно в диетической кухне.

 

В чем еще заключается польза бобов. Бобы обладают неплохими желчегонными свойствами, замечательно выводят холестерин из организма и стабилизируют в крови уровень сахара.

 

Недостатки бобов

 

Бобы фото

 

 

Несмотря на многочисленные недостатки бобовых, все же нужно сказать и о их недостатках. Главным недостатком бобовых культур считается их высокая способность к образованию газов.

 

Даже если пищеварительный тракт у человека полностью здоров, после приема порции бобовых будет наблюдаться некоторое вздутие живота и такая неприятная штука, как метеоризм.

 

Во всем виноваты олигосахариды, которые содержатся в большом количестве в зернобобовых культурах. К тому же они плохо перевариваются в желудке.

 

Немного уменьшить этот недостаток можно с помощью ветрогонных продуктов, с которыми желательно употреблять бобы. К таким продуктам относятся:

 

  • мята
  • фенхель
  • укроп

 

Как готовить бобы

 

 

Чтобы почерпнуть для себя всю пользу бобов, нужно научиться правильно их готовить.

 

бобы чаще всего принято варить, в некоторых странах жарить. В результате жарки верхняя оболочка быстро трескается, вскрывая содержимое похожее больше на орешки.

 

Для того, чтобы бобы сварились побыстрее, их перед варкой нужно замочить где то на 4 – 5 часов в холодной воде.

 

Для достижения готовности бобам необходимы максимум 1.5 часа варки.

 

Солить воду лучше всего после полной готовности бобов, а не до этого, как делают многие. Не добавляйте также приправы, лимонный сок, томаты: все это мешает размягчению бобов и они будут жестче.

 

Количество воды для варки должно быть приблизительно в 3 раза больше, чем сам объем бобовых. Вот несколько интересных видеорецептов о том, как можно приготовить бобы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Противопоказания

 

Есть и противопоказания к употреблению бобовых. Их нельзя людям:

 

 

Всем остальным можно использовать пользу бобов, например включив их в свой рацион во время поста или диеты.

 

Автор статьи: Шибарова Ирина Сергеевна

Польза бобов, их полезные свойства и противопоказания. Как правильно следует готовить бобовые
В среднем, на написание 1 статьи тратится 3-4 часа времени. Делясь статьей в соц.сетях вы выражаете благодарность авторам блога за их труд!!!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.