Профилактика артроза–каким должно быть питание, чтобы не допустить развитие заболевания

 

 

Добрый день! Как избежать возможных проблем с суставами? Какие продукты должныПрофилактика артроза быть на столе у больных артрозом и у тех, кто хочет избежать этого опасного заболевания? Что можно есть, а от чего лучше отказаться? Как вы наверняка уже поняли, тема этой статьи – профилактика артроза суставов и организация питания для предотвращения болезни.

 

Почему возникает артроз

 

Больных остеоартрозом с каждым готом становится все больше. Основная причина этого то, что подавляющее большинство из нас неправильно питается и вообще, ведет неправильный образ жизни.

 

Избыточный вес – также косвенно влияет на развитие заболевания, так как он оказывает на суставы лишнюю нагрузку.

 

Вредные привычки, такие как алкоголь, курение – еще один маленький шажок в сторону развития артроза, как впрочем и малоподвижный образ жизни. В наш век вообще сложно заставить человека больше двигаться. Офисная, сидячая работа отнюдь не добавляет здоровья!

 

Как избежать проблем с суставами

 

Чтобы не допустить проблем с суставами, нужно сразу же обращаться к врачу, в случае, если вас что то беспокоит, стараться избегать травм и падений, а также по возможности дружить со спортом и физкультурой.

 

Профилактика артроза

 

Если у человека сформировался вокруг сустава крепкий мышечный корсет, тогда основную часть нагрузки будут брать на себя именно мышцы, а суставу станет намного легче работать.

 

Принято считать, что самая полезная нагрузка на сустав – это ходьба. Причем полезна она не только для суставов, но еще и для других органов и систем человеческого организма: мышечной, сердечно – сосудистой и др.

 

Если человек будет в день проходить пешком хотя бы 5 км – это будет просто здорово! Но к сожалению, люди в наше время больше перемещаются на авто и маршрутках, нежели ходят пешком.

 

Этому есть свое оправдание. Время для современного человека значит очень много. Всем нам его постоянно не хватает и позволить себе ходить пешком, значит постоянно терять это самое время!

 

Но несмотря на это ходить нужно! Хотя бы 1 час в день пеших прогулок очень положительно скажутся не только на ваших суставах, но и на всем организме в целом.

 

В чем заключается профилактика артроза

 

Для того, чтобы минимизировать вероятность появления проблем с суставами, желательно с раннего детства научиться питаться правильно.

 

Дети, буквально с малых лет должны получать нужное количество витамина D и кальция. В наше время, к большому сожалению такое встретишь не часто. Хотя дети усваивают кальций из пищи очень хорошо, усвояемость находится на высоком уровне, где то в пределах 70 %.

 

 

Но здесь роль играет то, питание какого качества составляет наш ежедневный рацион. А оно, увы, не всегда соответствует стандартам.

 

Дети не должны в большом количестве употреблять всевозможные газированные напитки, фастфуды, часто перекусывать пирожками и уж тем более не стоит их с детства приучать к кафе.

 

Вообще кафе в условиях мегаполисов приобрело просто какой то культ. Современная молодежь обедает и завтракает там куда чаще, чем в собственном доме. Это конечно же ненормально!

 

Детям крайне необходимо нормальное и полноценное домашнее питание. А уже в более старшем возрасте родителям нужно стараться предупреждать появление у них вредных привычек, ведь не секрет, что некоторые дети уже в 10 лет берут в руки сигареты и начинают курить.

 

Курение очень отрицательно влияет на кости и суставы и уж никак не способствует профилактике артроза. Пройдет время и проблемы обязательно дадут о себе знать!

 

В целом, можно с большой долей вероятности утверждать следующее:

 

если ребенок с детства получает с питанием требуемое количество кальция, не травмируется, не получает постоянных ушибов при падении с горок, то приблизительно к 20 годам у него обязательно сформируется прочная кость, а суставы будут в идеальной форме!

 

 

В каких продуктах есть кальций и витамин D и сколько его нужно

 

Достаточное количество этих микроэлементов в организме очень важно для профилактики артроза. В каких же продуктах содержится много кальция и витамина D? Прежде всего это все молочные блюда, а также сыры твердых сортов, кунжут, халва, все бобовые (фасоль, зеленый горошек, горох и чечевица).

 

В орехах (например в фундуке) процент содержания кальция тоже находится на достаточно высоком уровне. Есть это микроэлемент и в кураге.

 

Витамин D вырабатывается в основном в организме человека под воздействием лучей солнца.

 

В пищевых продуктах его мало. Но все же он есть, например, в яйцах, печени трески, масле. Для профилактики суставных заболеваний этого конечно же недостаточно.

 

Россия же вообще находится в так называемой зоне дефицита витамина D. Это объясняется тем, что солнца у нас крайне мало. А уж в осенний и зимний период вообще практически нет ясных и солнечных дней. Поэтому в коже этого витамина вырабатывается крайне мало.

 

Стремясь восполнить дефицит витамина D, многие начинают прием поливитаминов. Этого лучше не делать, потому что в таких препаратах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, мешающих нормальному усвоению витамина D и кальция.

 

Для полноценного и быстрого усвоения организмом кальция нужен только лишь один витамин D, поэтому и принимать лучше всего те препараты, в которых других составляющих нет или их содержится немного.

 

Существуют специальные препараты, содержащие кальций и витамин D в том соотношении, которые необходимы человеческому организму.

 

В сутки человеку нужно примерно 1000 мг. кальция и 800 МЕ (общепринятых международных единиц) витамина D.

 

 

Вывод

 

А вывод следующий. Для профилактики развития артроза человек с самого детства должен правильно питаться, избегать возможных падений и травм, не курить и больше двигаться.

 

Главенствующая роль в профилактике суставных заболеваний все же отводится питанию, кто бы что не говорил.

 

Конечно, если даже в 30 лет человек начнет правильно питаться, это уже неплохо, но для формирования костей это уже большого значения не имеет.

 

Объясняется это тем, что ближе к 30 летнему возрасту усвояемость кальция из пищи сильно снижается, где то до 30 %. Поэтому получать суточную дозу кальция из пищевых продуктов уже не получится.

 

Автор статьи: А. Смирнов

Профилактика артроза - какую роль играет питание, что нужно делать чтобы избежать проблем с с уставами
В среднем, на написание 1 статьи тратится 3-4 часа времени. Делясь статьей в соц.сетях вы выражаете благодарность авторам блога за их труд!!!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваш Ник *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.