Самый простой рецепт приготовления яблочного уксуса

 

Добрый день всем! Как и обещал в предыдущей статье, сегодняшняя статья будет о Простой рецепт приготовления яблочного уксусасамом простом способе изготовления яблочного уксуса в домашних условиях.

 

Советую добавить эту статью в закладки, поскольку она вам еще не один раз пригодится, потому что яблочный уксус действительно уникальное средство и просто грех не воспользоваться его лечебными свойствами.

 

Вообще рецептов приготовления домашнего уксуса из яблок довольно много. Все они чем то похожи и нет нужды описывать их все. Я расскажу вам о простом рецепте, которым сам пользовался не один раз и продолжаю пользоваться до сих пор. В принципе, одного этого рецепта вполне достаточно и заморачиваться другими нет смысла.

 

Область применения яблочного уксуса

 

Область применения его без всякого преувеличения просто огромна! Применят его при самых разнообразных заболевания. Вот только некоторые:

 

 

Используют домашний уксус и в качестве косметического средства, например, на его основе делают маски и лосьоны для волос, для кожи.А уж об удачных случаях похудения с помощью яблочного уксуса женщины слагают просто легенды.

 

Рецептов его применения, без преувеличения, – сотни. Их несложно найти на просторах всемирной паутины, но помните основное правило – чтобы все они оказались по настоящему эффективными, вы должны приготовить действительно качественный уксус.

 

 

Простейший рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса

 

Сделать целебный уксус в домашних условиях несложно. Для его изготовления подойдут любые яблоки, но если есть антоновка, то используйте их. Это будет самый идеальный вариант! Итак, рецепт приготовления следующий.

 

Берем яблоки и натираем их на крупной терке, не очищая, прямо вместе с кожей и сердцевиной. Получившуюся кашицу кладем в стеклянный сосуд или эмалированную кастрюлю и заливаем кипяченой, слегка теплой водой. Пропорции таковы: на 1 литр воды / 800 грамм кашицы из яблок.

 

Домашний яблочный уксус фото

 

Затем добавляем 100 грамм сахара или если есть - меда, и 10 грамм сырых дрожжей на каждый литр воды. Я еще кладу вместе с дрожжами примерно 20 грамм сухого ржаного хлеба.

 

Сосуд с будущим уксусом обязательно оставьте открытым, закрывать его не нужно, он должен дышать. Хранить его следует в темном, желательно теплом месте. Стоять он там должен ровно 10 дней.

 

Примерно 2 раза в сутки его нужно помешивать деревянной ложкой или просто чистой палочкой. Через 10 дней яблочную кашицу перекладывают в мешочек из марли и процеживают в другую банку, закрывают ее марлей и оставляют для последующего брожения.

 

На этой стадии приготовления, для улучшения качества уксуса нужно добавить 50 грамм сахара на литр жидкости. После добавления сахара, не размешивая нужно завязать банку марлей и поставить в теплое место.

 

Срок созревания яблочного уксуса составляет от 40 до 60 дней. Об окончании срока можно узнать по следующим признакам: жидкость посветлеет и станет приятной на вкус.

 

Сливают жидкость через шланг или процеживают через марлю. Оставшуюся гущу нужно выбросить, поскольку она не представляет никакой ценности.

 

Готовый яблочный уксус следует разлить по бутылкам или небольшим банкам и плотно закрыть крышками или пробками. Хранить его можно и в холодильнике и просто в шкафу. Характерная особенность домашнего яблочного уксуса – чем дольше стоит, тем более целебными качествами он обладает. Целебные свойства его сохраняются более 2 – 3 лет, затем можно приготовить новый.

 

Во время приготовления и последующего созревания уксуса вокруг него будут появляться мелкие мушки. Не нужно волноваться, это  нормально, все так и должно быть. После разлива по бутылкам они быстро исчезнут.

 

Когда яблочный уксус настаивается, на его поверхности может появиться пленочка в виде медузы небольшого размера. Это - уксусная матка. Она обладает повышенными целебными свойствами и вообще ее появление большая удача, поскольку появляется она довольно редко.

 

Появление уксусной матки говорит о том, что вы смогли приготовить яблочный уксус премиум класса!

 

И в заключение хочу сказать следующее. Настоящий яблочный уксус отменного качества никогда не бывает прозрачным. Он всегда будет немного мутноват.

 

Автор статьи: Смирнов А.Н.

Самый простой рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях - осилит любой желающий
В среднем, на написание 1 статьи тратится 3-4 часа времени. Делясь статьей в соц.сетях вы выражаете благодарность авторам блога за их труд!!!
Комментарии к записи "Самый простой рецепт приготовления яблочного уксуса"
Перейти к форме комментирования
  1. ОЧЕНЬ ХОЧУ ПРИГОТОВИТЬ УКСУС САМА. РЕЦЕПТ ПРОСТОЙ. ДУМАЮ ПОЛУЧИТСЯ. А ЧТО ПОЛУЧИТСЯ НАПИШУИ ПОТОМ ВСЕГДА БУДУ ГОТОВИТЬ УКСУС САМА.

  2. aleksei

    Людмила, конечно получится! Не высшая математика в конце концов. Уверен, что вам даже понравится.

  3. Попробую сегодня приготовить. Спасибо за рецепт. Показался несложным.

  4. Спасибо прекрасный рецепт прост в приготовлении . 16.9.2016.

  5. aleksei

    Пожалуйста. Кстати, вместо спасибо можно просто нажать на кнопочки соцсетей (вверху статьи), вам несложно, а мне приятно, да и другим будет полезно

  6. Процесс запущен. Жду 40-60 дней. Две банки трехлитровых получилось. Думаю, может еще приготовить? Надеюсь, получится вкусный.

  7. Скажите, пожалуйста, Алексей, чем яблочный уксус отличается от сидра из яблок, я читала рецепт сидра - почти такой же как у вашего уксуса, хотела попробывать оба сделать, но не могу до конца разобраться, обьясните если не затруднит.

  8. aleksei

    Арина, если честно, то я слабо представляю, что такое сидр из яблок. А что вам мешает сделать просто яблочный уксус и зачем вам сдался этот сидр?

  9. Я поняла. Хочу еще спросить: сделала сегодня по вашему рецепту первый этап и залила смесь в кастрюлю, не до верху, а к вечеру вспучилось и лезет через край, как тесто - так должно быть или нет? И еще: яблоки надо мыть водой или необязательно, если они не очень грязные?

  10. aleksei

    Арина, так и должно быть, это естественный этап брожения. Яблоки я обычно мою.

  11. Спасибо.

  12. а уксусную матку выбросить или есть применение

  13. aleksei

    В принципе, уксусная матка обладает даже большими лечебными свойствами, чем сам яблочный уксус. Рецептов ее применения в лечебных целях тоже масса. Не поленитесь, поищите и найдете. Например, она лечит кожные заболевания, грибок, ожоги, воспаление суставов и мн. другое. Можно из нее приготовить полезный напиток (наподобие чайного гриба).

    Рецепт простой, в 3х литровую банку надо поместить уксусную матку и сначала залить теплым разведенным черным чаем с сахаром или медом, затем добавить сухие или свежие травы, например крапиву, чабрец, розмарин, шалфей или другие и вы получите вкусный и полезный ферментированный напиток, который понравиться вам вашим и детям.
    С давних времён такой квас использовали для лечения разнообразных внутренних заболеваний: желудочно-кишечных, печени, жёлчного пузыря, поскольку он хорошо регулирует деятельность желудочного-кишечного тракта и повышает активность пищеварительных соков. Так что я бы на вашем месте не спешил выкидывать уксусную матку.

  14. Читала много рецептов яблочного уксуса, но вот с дрожжами впервые. Это точно будет уксус? Не бражка?

  15. aleksei

    Нина, не бойтесь, если все сделать правильно, то получится не бражка, а яблочный уксус очень приличного качества и с отменными целебными свойствами.

  16. Сделала вчера вечером первый этап(без хлеба).Читаю в отзывах-должно бродить, а у меня не бродит, не шумит. Что делать?

  17. aleksei

    Если все правильно сделали, попробуйте подождать немного

  18. А как поступить с магазинными яблоками, которые покрыты парафином. Можно их отмыть или бесполезно???

  19. aleksei

    Георгий, самый лучший яблочный уксус получается из домашних яблок. Если хотите делать из магазинных, то по возможности используйте сезонные (их не парафинят). А так, конечно, можно попытаться отмыть в теплой воде, но насколько качественный получится уксус сказать не могу, потому что никогда из магазинных не делал. У меня у родителей огромный сад, поэтому с яблоками никогда проблем не было, когда приезжаю, затаривают по полной!

  20. Я пью яблочный уксус уже 2года, у меня были проблемы с печенью, очень болела спина, высокое давление. Теперь я избавилась от всего этого и даже стала выглядеть на 10 лет моложе. Так что советую всем попробовать.

  21. Ещо не знаю что получится но заранее благодарна

  22. aleksei

    Тарини, обязательно получится, если делать все правильно!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваш Ник *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.