Симптомы и лечение тромбоэмболии

 

Тромбоэмболия – среди медиков принято называть это серьезное заболевание ласково – ТЭЛА. Почти Тромбоэмболия женское, ласковое имя. Но это увы, не так! Не такая уж она безобидная. Потому что например, тромбоэмболия легочной артерии, в случае, когда оторвавшийся тромб попадает в легкие – это уже очень серьезно, и как правило, работа для реаниматоров, чаще всего с плохим для пациента исходом.

 

Добрый вечер всем моим читателям и сегодня мы будем разбирать, причем самым подробным образом, именно это заболевание, с таким красивым, но обманчивым названием.

 

Кто подвержен заболеванию

 

Для начала о том, кому это заболевание угрожает. В основной группе риска находятся люди, перенесшие ранее операции на органах брюшной полости, а также грудной клетке, малом тазе и на ногах.

 

Также ТЭЛА может возникнуть у людей, ранее пострадавших от серьезных травм. Порой для того, чтобы возникла болезнь достаточно тяжелого перелома ноги.

 

Но зона риска этим к сожалению не ограничивается. Очень высока вероятность отрыва тромба у людей, ранее перенесших инсульт и инфаркт, а также онкологических больных, подвергшихся химиотерапии, людей имеющих сердечную недостаточность и тромбофилию.

 

Как развивается тромбоэмболия

 

Самое страшное – это тромбоэмболия легочной артерии. Проблема заключается в том, что все происходит очень стремительно. Резкая и неожиданная боль в области груди, затем удушье, последующее падение давления, которое вызывает обморок и дальнейшее посинение верхней части тела. Такие вот невеселые перспективы. Тут, как принято говорить - медицина просто бессильна.

 

В случае, если тромб попадет в мелкие ветви легочной артерии, процесс нарастает медленнее и  есть шанс помочь такому больному. В этом случае больные могут долго жаловаться на одышки. Но часто не только они, но даже и опытные врачи связывают одышку с сердечной недостаточностью или другими сердечными проблемами.

 

Хотя тут есть отличие. Сердечная недостаточность никак не зависит от положения тела и она не снижается, когда человек находится в положении сидя.

 

В случае закупорки мелких сосудов может начать развиваться инфарктная пневмония. Ее очень сложно бывает отличить от обычной. Признаки одинаковые: та же температура, все тот же кашель, правда кашель с кровохарканием, все те же болевые ощущения в боку.

 

Пневмонии могут повторяться, меняясь местами и возникать то с права, то слева. Это иногда приписывают к слабому иммунитету (как укрепить ) и бьют тревогу. И совершенно напрасно! Болезнь со временем прогрессирует и в случае, если ее не обнаружить своевременно, то все может закончиться печально.

 

Чаще всего тромбы могут попадать в легкие из вен ног, глубоких или поверхностных. Поверхностные вены первыми сигнализируют о варикозе. Но это не самое страшное. По настоящему представляет опасность только восходящий тромбофлебит, достигший приблизительно трети бедра. Если это случилось, то это означает что тромбы могут оторваться в любой момент.

 

Тромбоз глубоких вен голени протекает не так выраженно и более незаметно. Обычно все бывает примерно так: больной начинает ощущать беспокоящие боли в икроножных мышцах. Как следствие возникает боль, если вытягивать ноги и потянуть носки на себя.

 

Также появляются боли, если попытаться сдавить руками голень, только сдавить не с боков, а снизу и сверху. Нога в этом случае отекает, но не слишком сильно, иногда почти не заметно. Поэтому нужно измерять с помощью сантиметра и сравнивать объем ног в середине икры. А поскольку тромбоза враз обеих ног не бывает, объем должен быть примерно одинаковым.

 

Лечение и профилактика тромбоэмболии

 

 

 

Лечить от ТЭЛА, как я говорил выше, удел хирургов и реаниматоров. Здесь от нас, простых людей мало что зависит, а вот постараться предупредить возникновение и отрыв тромбов должны лечащие врачи.

 

Сами больные тоже должны им помочь и позаботиться о себе. Для этого нужно знать откуда тромбоэмболия берется, а об этом я рассказывал выше.

 

лечение ТЭЛА

 

Не допустить развития тромбофлебита на ранней стадии кроме традиционных медицинских препаратов могут и проверенные народные средства. Продают также противоварикозные подушки Варифорт, которые также применяют и для лечения и профилактики тромбофлебита. Я писал о них ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ, обязательно почитайте, кому интересно.

 

Что касается популярной народной медицины, то вот несколько проверенных рецептов. Можно попробовать использовать их.

 

  • 1 столовую ложку травы вербены лекарственной нужно в термосе залить стаканом кипятка и дать ей настояться 1 час. Это будет ваша суточная норма.
  • Ее нужно выпить в течении дня одинаковыми порциями

 

Этот отвар немного посложнее, но зато действие его намного эффективнее:

 

  • возьмите по 20 грамм коры дуба и березы, 20 грамм размолотых каштанов, по 50 грамм исландского мха и стрелок хвоща полевого, по 30 грамм корней ревеня и цветов бессмертника, 10 грамм корня малины.
  • Все перемешать, 2 столовых ложки этой смеси залить 0.5 л. кипятка и варить в течении примерно 5 минут.
  • Принимать по 200 мл. 3 – 4 раза в день.

 

Довольно неплохо помогает при тромбофлебите настойка каштана. Готовится она следующим образом:

 

  • 10 грамм раздробленных плодов каштана нужно залить 100 мл. водки и в где нибудь в темном месте настаивать 7 дней, временами встряхивая.
  • Через неделю можно процедить и принимать по 30 капель 3 раза в день перед едой.

 

На ночь полезно делать ванны для ног из топяной сушеницы. Делаются они так:

 

  • Положить в ведро 200 грамм сухой травы, залить ее кипятком и укутав чем нибудь теплым настоять.
  • Когда настой охладиться до умеренной температуры нужно опустить больную ногу в ведро и держать ее там 30 минут.
  • Настой должен быть теплым, но только не горячим!

 

 

Профилактика тромбоэмболии

 

Самое основное, что должен делать каждый больной, оказавшийся в группе риска – это обязательно перебинтовывать ноги эластичным бинтом. Такая несложная процедура будет усиливать кровоток в глубоких венах.

 

Причем нужно не просто обматывать больные ноги, а делать это по правилам. Начинать следует от пальцев, которые обязательно остаются свободными. Стопа же в это время должна быть по отношению к голени под прямым углом.

 

Каждый виток бинта должен захватывать примерно половину ширины предыдущего витка. И таким образом бинтуем до верхней трети бедра. Давление бинта внизу ноги должно быть немного выше, чем в верхней части.

 

Конец эластичного бинта можно зафиксировать булавкой, но нельзя допускать его перетяжек! Состояние бинта нужно ежедневно проверять и если нужно – исправлять.

 

Если скоро предстоит операция, то ноги следует бинтовать уже за несколько дней до нее. Если предстоит оперировать ногу, ее должна будет сразу после окончания процедур перебинтовать медсестра.

 

Носить бинты больным после операции нужно не менее недели. В остальных случаях, в зависимости от каждой конкретной ситуации, время ношения бинтов определяет врач.

 

Для предотвращения ТЭЛА крайне важно то, как будет действовать больной после сделанной операции. Сразу в первые же сутки желательно делать несложные движения: шевелить пальцами прооперированной ноги, а здоровую ногу сгибать, поднимать и стараться подтягивать ее к груди.

 

Ежечасно желательно выполнять хотя бы по 20 таких упражнений. Ну и конечно, постараться пораньше встать с больничной постели и начать самостоятельно ходить.

Что такое тромбоэмболия. Как она развивается, чем опасна, кто ей подвержен. Лечение и профилактика тромбоэмболии. Рецепты народной медицины
В среднем, на написание 1 статьи тратится 3-4 часа времени. Делясь статьей в соц.сетях вы выражаете благодарность авторам блога за их труд!!!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.