Весенний авитаминоз

Вот и пришла нежданно-негаданно зима, а с ней на пару нехватка солнышка, нехватка витаминов в нашемВесенний авитаминоз организме и тому подобные неприятности. И чем ближе к весне тем больше нехватка витаминов будет сказываться на организме. Недомогание, которое испытывают ближе к весне даже вполне здоровые люди имеет свое имя - весенний авитаминоз. Вот почему в этот период не стоит пренебрегать советами врачей, ратующими за правильное питание. Просто сказать о том, что следует употреблять главным образом вегетарианскую пищу, значит не сказать ничего. В условиях нашей неблагоприятной экологической обстановки многие просто не знают, как правильно подготовить свежие овощи и зелень перед тем, как они появятся на столе.

 

Вначале приведу несколько общих правил. Капусту, очищенную до шестого листа, морковь, зелень тщательно промойте водой и обязательно обдайте кипятком. Только после этого нужно приступать к приготовлению блюд. Если с приходом весны вы надумаете делать салат из одуванчика, следует помнить что эти цветы растут в основном вдоль автомобильных дорог и потому насыщены солями тяжелых металов. Просто старайтесь собирать одуванчики где нибудь подальше от трассы и все.

 

Для предотвращения авитаминоза наваристые мясные бульоны лучше заменять овощными. Ранней весной можно например приготовить суп с крапивой. Молодая крапива особенно богата ценными витаминами. Но собирать ее тоже нужно подальше от дорог. Вот простенький рецепт супа из крапивы: мелко нарезанную крапиву предварительно обдают кипятком , добавляют в картофельный бульон и кипятят не более 10 минут. Приправьте его лимонным соком и вы получите отличное блюдо. Подобных рецептов масса, я не буду их сейчас перечислять, при желании их легко найти.

 

Очень богаты минеральными солями и витаминами шпинат, ревень, щавель. Они полезны , но не всем. Тем, кто страдает заболеваниями печени, почек, суставов, если и употреблять эти виды зелени, то лучше в ограниченных количествах. Что же касается напитков, то традиционные кофе и чай было бы неплохо чередовать с отварами сухофруктов.

 

Очень неплохо употреблять зимой отвар шиповника. Кто не в курсе как правильно его приготовить расскажу. Прежде всего промойте плоды и обдайте кипятком, Затем нужно их размельчить и залить кипятком. Выдержанный в термосе, через часов 5-6 настой полностью готов к употреблению. Подобным образом можно готовит напитки из клюквы, черной смородины, и других ягод и фруктов. Мы например на зиму морозим почти все ягоды что растут в огороде и зимой все это прекрасно идет в дело. Если в ваших домашних запасах остались сушеные листья мяты, смородины, брусники, малины, добавляйте их в чай.

 

И еще небольшой совет. Для нормальной работы кишечника салаты лучше всего заправлять соевым, подсолнечным, оливковым или другим растительным маслом, но не майонезом. По возможности откажитесь от всевозможных белых булок, заменив из хлебом из муки грубого помола. Вспомните своих бабушек, какой хлеб они ели и как питались в войну, и какое у них богатырское было здоровье до самой глубокой старости.

 

Соблюдать эти простые рекомендации на самом деле не сложно, нужно только себя заставить и немного изменить свои привычки и лень. Попробуйте и тогда весенний авитаминоз вам точно не страшен. Может быть вам будут полезны другие народные рецепты здоровья? До встречи на станицах этого блога!

 

Весенний авитаминоз. 100 % способы справиться с нехваткой витаминов
В среднем, на написание 1 статьи тратится 3-4 часа времени. Делясь статьей в соц.сетях вы выражаете благодарность авторам блога за их труд!!!
Комментарии к записи "Весенний авитаминоз"
Перейти к форме комментирования
  1. Многие люди на знамёнах борьбы с весенним авитаминозом выводят «лук и чеснок – наше всё!» Бесспорно, эти продукты очень полезны, они богаты витаминами и эфирными маслами, которые способствуют уничтожению болезнетворных микроорганизмов, однако их роль в предупреждении авитаминоза очень сильно преувеличена. Так что поедать вязанками лук и чеснок, чтобы восполнить дефицит витаминов, не нужно.

  2. aleksei

    Вязанками Евгений конечно не нужно, но тот же чеснок вообще обладает уникальными качествами не изученными кстати, до сих пор. C помощью лука тоже можно лечить многие болезни, посмотрите сами http://derevenskiyaybolit.ru/luk-v-narodnoj-medicine.html . Другое дело что мы все настолько обленились, что нам легче выпить очередную таблетку, чем готовить какое то там народное средство.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваш Ник *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.