Яблоки, свежие и сушеные–польза и вред для здоровья. Правда и мифы о самых популярных фруктах в России

 

Так уж повелось, что в нашей стране самыми популярными фруктами являются яблоки. Традиционно Яблоки фотоавгуст и сентябрь являются месяцами, когда дачники собирают урожай яблок.

 

Сочные и вкусные, почти у каждого они ассоциируются со здоровьем. А правда ли это на самом деле? Действительно ли яблоки несут организму только пользу или могут и навредить?

 

Перед вами семь самых популярных утверждений (ну или мифов) о яблоках. Осилив эту статью до конца, у вас должно сложиться собственное мнение о пользе яблок для своего организма.

 

Миф № 1 – яблоки очень положительно влияют на зубы

 

Это утверждение весьма спорно, поскольку твердая пища действительно полезна для зубов и десен, но зубы не переносят кислую пищу. Кислота разрушает зубную эмаль – это общеизвестный факт!

 

К тому же сахар, который есть в яблоках – отличная питательная среда для самых разнообразных бактерий. Конечно это не критично и не нужно из – за этого отказываться от яблок.

 

Лучше есть яблоки, особенно кислые, вместе с какой-то другой пищей и непременно полоскать после них водой рот. Так вы сможете снизить риск развития кариеса.

 

польза яблок для зубов

 

Миф № 2 – если съедать по 2 - 3 яблока в день, то никогда не будет проблем со здоровьем

 

Наверняка многие из вас встречали подобное утверждение. Откуда оно взялось я даже не знаю. Хотя какая то доля правды в ней присутствует.

 

Клетчатка в изобилии содержащаяся в яблоках, особенно пектин, – значительно улучшает перистальтику кишечника, а также помогает бороться с запорами и поддерживать необходимый баланс микрофлоры.

 

Иметь здоровый кишечник конечно важно, но от остальных проблем со здоровьем яблоки не спасут! Хотя 2 - 3 яблока в день намного лучше, чем ни одного. С этим трудно поспорить.

 

Миф № 3 – яблоки помогают избавиться от дефицита железа в организме

 

На самом деле в яблоках железа содержится не так уж много. К тому же, из растительных продуктов железо усваивается организмом намного хуже, чем из животной пищи. Где то 5 % против 35 .

 

Я где то читал, уже не помню где, что железа в яблоках будет больше, если втыкать в них гвозди за час до употребления. Вот это вообще бред полный!

 

Таким образом вы сможете не железо получить, а массу болезнетворных бактерий!

 

А насытить свой организм железом можно если употреблять красное мясо и субпродукты (печень, сердце, почки). 150 грамм 3 раза в неделю уже будет  достаточно для того, чтобы избавиться от дефицита железа.

 

Миф № 4 – яблоки отличный вариант для тех, кто сидит на диете

 

 

Яблочная диета фото

Здесь нужно смотреть на то, какие яблоки в какое время употребляются. После 17 часов, например, снижающим вес людям употреблять не только яблоки, но и вообще любые фрукты, не рекомендуется.

 

Яблоко может быть хорошим вторым завтраком, но и в этом случае лучше выбирать не очень сладкие сорта, так как яблоко все таки довольно сладкий фрукт. В зависимости от сорта они могут содержать до 12 % углеводов.

 

Фрукты вообще не нужно недооценивать. В последние годы многие диетологи пришли к выводу, что повальная мода на фруктовые салаты и свежевыжатые соки, сыграла одну из ведущих ролей в повальной эпидемии ожирения.

 

Вывод таков: чтобы польза от яблок была максимальной, а вреда фигуре не было вообще, есть их можно строго до 17 часов.

 

Миф № 5 – во всех фруктах, и в яблоках в том числе, содержится много витаминов

 

Миф о том, что все фрукты изобилуют витаминами настолько укоренился в сознании людей, что искоренить его когда – либо вряд ли получится.

 

А как по мне, так и делать этого не стоит. Мы живем в северной стране, где большую часть года холодно. А значит всем нам полезно есть больше фруктов.

 

На самом деле же, дело обстоит так: абсолютно все фрукты могут похвастаться изобилием лишь 3 веществ – витамина С, фолиевой кислоты и каротина.

 

Ни в одной из этих 3 позиций яблоки не лидируют. Например, тому, кто хочет с их помощью восполнить суточную норму витамина С, нужно будет съесть 2.5 килограмма яблок. Согласитесь, что это многовато!

 

Ваш кишечник вам не скажет спасибо, да и на зубной эмали это скажется не лучшим образом.

 

А для того, что организм человека получал все необходимые витамины и микроэлементы, нужны не только яблоки, но и крупы, злаки, рыба, мясо, молоко и т.д.

 

Миф № 6 - красные яблоки – это самый лучший источник каротина

 

Красные яблоки фото

 

Что такое каротин? Это пигмент, с помощью которого овощи и фрукты получают свою окраску.

 

В этом смысле яблоки значительно проигрывают моркови, персикам, абрикосам и еще много каким фруктам.

 

Правда яблоках желтого цвета каротина содержится больше, чем в зеленых или красных. Но все равно его очень мало!

 

Если уж вы решили пополнить запас каротина в организме именно с помощью яблок, то выбирайте плоды желтого цвета.

 

Миф № 7 – яблоки нужно есть целиком, поскольку семечки тоже полезны

 

Семечки содержащиеся в яблоках, как впрочем и толстая кожура способны раздражать кишечник. Поэтому людей с любыми заболеваниями кишечника такие эксперименты могут довести до обострения имеющегося заболевания.

 

В семечках также содержится синильная кислота. Серьезно отравиться тем мизерным количеством кислоты, что содержится в семечках конечно же не получится, но нужно ли вам это вообще? Ведь ничего полезного в них нет.

 

Есть в микроскопических дозах йод, но его так мало, что лучше получать его из других источников.

 

Польза и вред яблок

 

Таким образом подытоживая все написано можно сделать некие выводы, чего же больше в яблоках для здоровья человека пользы или вреда? Давайте посмотрим.

 

Польза яблок

 

В яблоках, пусть в небольшом количестве, но все же содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Например:

 

  • железо
  • калий
  • кальций
  • фосфор
  • магний
  • натрий
  • цинк
  • йод
  • фтор
  • витамины группы A, B, C

 

Особая прелесть яблок в том, что они доступны практически всем слоям населения. Даже если у вас нет своего участка и вы не можете есть свои яблоки, вы всегда сможете их купить.

 

Продаются они круглый год, а в сезон лучше всего покупать плоды на рынках или у дачников. В таких яблоках намного больше витаминов и намного меньше химии. О том, что они полезнее говорить не буду, и так все ясно.

 

К полезным свойствам яблок можно отнести то, что они также обладают противовоспалительным, бактерицидным, желчегонным и мочегонными средствами.

 

Благодаря этому врачи советуют обязательно добавлять их в рацион больных подагрой (более подробно об этом заболевании здесь), мочекаменной болезнью, холециститом, гастроэнтеритом.

 

При проблемах с желудочно – кишечным трактом и дизентерии, употребление яблок также принесет больше пользы нежели вреда.

 

И на последок, чтобы закончить тему о пользе яблок приведу еще один интересный факт. Недавно врачи ищущие лекарство от болезни Альцгеймера, неожиданно установили, что содержащееся в яблоках вещество под названием кверцетин, как раз препятствует развитию этого заболевания.

 

Поэтому пожилым людям очень желательно съедать хотя бы по паре яблок в день. Это защитит клетки мозга от влияния болезни Альцгеймера.

 

Вред яблок

 

Кто то возможно удивится, но употреблением даже обычных яблок можно навредить своему здоровью. Давайте рассмотрим в каких случаях это возможно.

 

Прежде всего нужно сказать о том, что лучше всего избегать покупки красивых на вид, но нее таких уж безобидных яблоках, которые все мы видим в супермаркетах.

 

Блестящий и безупречный их вид говорит только о том, что они прошли специальную обработку веществом на основе воска и еще бог знает чего. То же самое касается и томатов продающихся в зимний период.

 

Такие фрукты и овощи могут лежать и не гнить месяцами, если не годами. Разумеется пользы от них никакой, а вот вред вполне возможет.

 

Как их ни мой, все равно часть покрытия, которым обработана поверхность попадет внутрь, что может способствовать например, возникновению гастрита (о нем читайте здесь).

 

Что еще? В начале статьи я говорил о том, что кислота, которая есть в яблоках может способствовать разрушению зубной эмали. Поэтому, если вы не хотите допустить этого, обязательной для вас после поедания яблок должна стать процедура полоскания рта.

 

В некоторых случаях яблоки могут вызывать аллергию. Правда это относится лишь к плодам красного цвета. Яблоки зеленого цвета на 100 % гипоаллергенны.

 

При язве или гастрите с повышенной кислотностью употребление кислых яблок может спровоцировать осложнение. Поэтому людям с подобными проблемами лучше совсем исключить яблоки из своего рациона или заменить их более нейтральным и фруктами .

 

Сушеные яблоки – польза и вред для здоровья

 

 

Сушеные яблоки - фото
При богатом урожае, многие хозяйки заготавливают на зиму сушеные яблоки. Если вы поступаете также, то правильно делаете! Ведь в сушеных яблоках в избытке сохраняются почти все полезные вещества и микроэлементы, что и в свежих плодах.

 

Польза

 

Употребление сушеных яблок способствует улучшению пищеварения, нормализует состояние микрофлоры в кишечнике, восстанавливает обмен веществ, пополняет организм витаминами и микроэлементами, столь необходимыми в зимний период.

 

Помните я говорил о влиянии яблок на предотвращение болезни Альцгеймера? Так вот сушеные яблоки также не лишены этих свойств! Регулярное их употребление улучшает память и внимание, нормализует работу мозга в целом и даже, по утверждению некоторых специалистов, защищает от преждевременного старения.

 

Существует целый список заболеваний при которых сушеные яблоки специально включают в рацион питания, так как они способствуют быстрейшему выздоровлению. Вот эти заболевания:

 

 

При всех этих заболеваниях употребление сушеных яблок принесет вашему организму только пользу. Проверено не на одном поколении.

 

Возможный вред от употребления сушеных яблок

 

Употребление в пищу сушеных яблок может нанести вред больным диабетом из – за высокого содержания в них сахара.

 

Также этот продукт является не лучшим выбором при язве желудка и 12 перстной кишки. Об этом вам скажет любой гастроэнтеролог.

 

Ожирение – еще одна проблема при которой сушеные яблоки рекомендуется употреблять в ограниченном количестве. Если есть их без меры, то вы можете очень быстро набрать вес.

 

При покупке сушеных яблок в магазине, знайте, что при их производстве нередко используют диоксид серы (консервант). Он нужен для придания продукту товарного вида и чтобы яблоки дольше хранились.

 

Все бы ничего и все мы уже привыкли к тому, что во всех продуктах есть консерванты и много еще разных и непонятных химических обозначений, но диоксид серы является высокотоксичным веществом со всеми вытекающими отсюда последствиями. Какой вред организму он способен нанести думаю объяснять не надо.

 

Поэтому самым оптимальным вариантом будет приготовление сушеных яблок в домашних условиях. Сделать это не так уж сложно. Даже если у вас нет своего участка, всегда в летний сезон можно купить 2 – 3 ведра яблок и сделать себе запасы на зиму без всяких консервантов.

 

Сушка яблок в домашних условиях на воздухе

 

Сушка яблок - фото

 

 

Если у вас есть подходящее место и самое главное - желание, предлагаю вам простой рецепт сушки яблок на открытом воздухе, который можно осуществить в домашних условиях.

 

  • Берем свежие и непопорченные плоды, моем и нарезаем дольками или кружочками, кому как больше по душе. Особо толсто лучше не резать, так как они не просушатся.
  • Далее выбираем открытое место на солнце и выкладываем яблоки на марлю тонким слоем. Сверху также накрываем марлей.
  • Процесс сушки на свежем воздухе занимает 3 дня. На ночь яблоки убирают в дом, а утром опять выкладывают на солнце.
  • Через 3 дня яблоки досушивают в духовке при температуре 60 градусов и убирают в тряпочные мешочки на хранение.

 

Небольшой нюанс: для сушки нельзя брать порченые яблоки. Коричневатый бочок у яблока это источник плесневелого грибка, который очень опасен. Он не убивается даже при сушке и может выделять яд, разрушающий печень.

 

Поэтому не нужно рисковать и жадничать. Выбирайте для сушки только 100 % здоровые плоды!

 

Автор статьи: Алексей Смирнов

 

Польза и вред для здоровья яблок (свежих и сушеных). 7 самых популярных заблуждений об яблоках, которые перевернут ваше сознание
В среднем, на написание 1 статьи тратится 3-4 часа времени. Делясь статьей в соц.сетях вы выражаете благодарность авторам блога за их труд!!!
Комментарии к записи "Яблоки, свежие и сушеные–польза и вред для здоровья. Правда и мифы о самых популярных фруктах в России"
Перейти к форме комментирования
  1. Спасибо за статью - очень интересная информация о яблоках, очень люблю яблоки, люблю и свежие, и сушеные) И хочется сказать, что в половину мифов я тоже верила))) Отказаться - не откажусь, но хорошо развеялись все заблуждения, в супермаркете тоже не люблю покупать, они даже не имеют яблочного запаха! Поэтому беру только на рынке)

  2. aleksei

    Ну почему, в супермаркетах тоже есть неплохие яблоки - сезонные! Только бывают они там пару месяцев в году, а в остальные, да согласен - пласмасса без вкуса и запаха

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.