Добрый день. Сегодняшняя статья будет снова посвящена такой важной теме, как укрепление иммунитета и в ней я расскажу о том, какие продукты повышают его и как следует правильно питаться, чтобы ваш иммунитет был по настоящему крепким, а следовательно и всякие болезни обходили вас стороной.
Думаю, что никто не будет отрицать, что качественное и главное правильное питание – залог крепкого иммунитета! От того, что мы все с вами пихаем в свой желудок, зависит, как питательные вещества будут по крови поступать в другие органы и ткани.
Иммунологи и диетологи давно уже выработали свои советы и правила по укреплению иммунной системы, мне же осталось только обобщить их и выложить в этой статье. Следуя этим правилам, вы всегда будете поддерживать свой иммунитет в надлежащем состоянии.
Питание для поднятия иммунитета – каким оно должно быть
Правило 1. Нельзя смешивать белки и углеводы
Вся хитрость в том, что при смешанном питании часто один вид пищи препятствует нормальному усвоению другого.
В результате в кишечнике и желудке усиливаются процессы брожения, а это всегда приводит к образованию токсинов.
Правило 2. Больше клетчатки в рационе
В вашем рационе должно быть достаточное количество клетчатки! Это очень важно, так как клетчатка отлично стимулирует моторику желудочно – кишечного тракта.
Еще она способствует очищению кишечника, что улучшает обмен веществ, а значит, эффективно действует на иммунитет.
В каких продуктах максимальное содержание клетчатки? Их довольно много, вот некоторые:
- редька
- репа
- чеснок
- лимон
- морковь
- сладкий перец
- петрушка
- апельсины
- брусника
- фасоль
- гречневая крупа
- перловая крупа
- хлеб ржаной и с отрубями
- смородина
- клюква
- черноплодная рябина
- ежевика
Старайтесь употреблять больше этих продуктов и вы насытите свой организм клетчаткой, а значит повысите иммунитет.
Правило 3. Чеснок наше все!
Чеснок – важнейшее профилактическое средство от инфекционных заболеваний.
Благодаря веществу аллицину, который содержится в чесноке, он прекрасно справляется со всевозможными вирусами и болезнетворными бактериями.
Однако нужно помнить о том, что аллицин образуется только при разрушении чесночных зубчиков, то есть – при раздавливании или разрезании.
Постарайтесь чаще употреблять чеснок и он также будет способствовать укреплению вашего иммунитета.
Правило 4. В осенне – зимний период не забывайте о витамине С
Квашеная капуста является продуктом очень насыщенным витамином С. Не зря наши предки в старину употребляли ее в большом количестве.
Всего одна средняя порция квашенной капусты обеспечивает организм взрослого человека дневной нормой витамина С.
По содержанию многих полезных веществ она превосходит свежую капусту в несколько раз. Объясняется это следующим: в процессе квашения капусты появляются особые молочнокислые бактерии, особая заслуга этих бактерий в том, что они консервируют почти все витамины.
Известно, что большинство полезных веществ, например аскорбиновая кислота, разрушаются при длительном хранении. Поэтому, если вы подержите свежую капусту подольше в холодильнике, витаминов в ней поубавится, а в квашеной напротив, все они сохранятся.
Правило 5. Употребляйте в пищу больше продуктов с йодом
Если вы постоянно мерзните, причем даже в теплой комнате, то это явный сигнал того, что у вас скорее всего дефицит йода.
Нехватка в йода может стать причиной развития заболевания щитовидной железы.
Восполнить дефицит этого элемента помогает употребление в пищу таких продуктов, как:
- морская капуста
- йодированная соль
- различные морепродукты
Правило 6. Больше овощей и фруктов!
На вашем столе круглый год должны быть свежие овощи и фрукты. Почему это важно? Многие фрукты, ягоды и овощи помимо того, что богаты разнообразными витаминами, обладают еще и антимикробной активностью, которая наиболее ярко выражена у:
- брусники
- барбариса
- абрикосов
- земляники
- зеленого чая
- лука
- клюквы
- черной редьки
- черники
- черной смородины
- яблок
- шиповника
Правило 7. Насыщайте свой организм полезными бактериями
Бифидо – и лактобактерии увеличивают сопротивляемость организма человека к кишечным инфекциям, так как они способны выработать вещества, подавляющие и замедляющие рост патогенных микроорганизмов.
В каком случае нужно обратиться к иммунологу
Обязательно обратитесь за консультацией к иммунологу, если у вас или ваших близких:
- Часто возникают приступы затрудненного дыхания, чихания, слезотечения
- Присутствует одно из следующих заболеваний: ложный круп, экссудативный диатез, наследственная предрасположенность к бронхиальной астме, нейродермит, аллергия на лекарства или прививки
- Возникает частый дисбактериоз, то есть нарушение содержания микроорганизмов в кишечнике, сопровождающееся кишечными расстройствами
- Возникает длительное повышение температуры тела без очевидной причины
- При проведении анализа крови выявлено снижение содержания основных клеток крови
На этом все. Теперь вы знаете, какие продукты повышают иммунитет! Воспользуйтесь этими правилами и результат не заставит себя ждать. Возможно вас заинтересуют другие статьи по теме:
- лекарства для укрепления иммунитета
- как укрепить иммунитет ребенку
Автор статьи: Смирнов А.Н.
У меня родственник служил в армии на Дальнем Востоке еще в советское время. С питанием там было очень плохо, все солдаты ходили страшно худые, почти как дистрофики, но они все, как один, непрерывно ели чеснок, который им присылали родители, может, благодаря этому и протянули эти два года
Для меня основа-основ-это красная рыба как можно чаще в рационе, сливочное масло, орехи и фрукты. В обязательном порядке еще пью чай орвис для иммунитета. Думаю, именно то, что я так основательно ко всему этому родхожу-и поспособствовало крепкому иммунитету. Болею я редко, слава богу)) Очень рекомендую эти способы, особенно при нынешней ситуации…