Здравствуйте. Темой сегодняшней статьи будет – питание при гипотиреозе. Почему именно питание? Потому что нормализация питания является обязательным условием при лечении этого заболевания. От того, как вы сумеете его организовать, будет зависеть, получится у вас “задобрить” гипотиреоз или вам придется с ним жить.
Прежде чем приступить непосредственно к теме, позволю себе немного напомнить вам, что такое гипотиреоз щитовидной железы, как он проявляется и почему возникает.
При гипотиреозе все обменные процессы в нашем организме замедляются. Причиной возникновения болезни может быть нехватка йода в организме, воспалительный процесс, возникший вследствии какой либо инфекцией или лечении тиреостатиками.
Симптомы болезни
Симптомов гипотиреоза может быть достаточно много. Ими могут являться:
- чрезмерная сонливость
- быстрая утомляемость
- вялость
- зябкость
- заметное снижение памяти
- охриплость голоса
- замедление движений и речи
- появление под глазами мешков
- сухость и бледность кожи
Если вы заметили у себя один или несколько подобных симптомов, это повод пройти обследование, чтобы подтвердить или наоборот, развеять сомнения. Любую болезнь лучше не запускать, а сразу начать лечение.
Питание при гипотиреозе щитовидной железы
Особенностью этого заболевания является то, что при его возникновении очень важно, как можно быстрее наладить режим питания. Очень желательно в пищу употреблять продукты, которые обладают очищающими свойствами. Таких продуктов не так уж мало. Например:
- репа
- черная редька
- пастернак
- сельдерей
- морковь
- редис
- свекла
Еще полезно включать в свой рацион проросшие зерна овса, пшеницы, ячменя. Их можно добавлять в салаты в небольшом количестве.
Если смолоть в кофемолке гречу, овсянку, пшеницу, то из них можно готовить кисели. Обязательно на вашем столе должны быть кисломолочные продукты. Также желательны все сорта рыбы. Особое предпочтение можно отдать рыбе морской.
Фрукты и овощи нужно употреблять соответственно сезону. Из ягод особенно полезна при гипотиреозе земляника. Сырые овощи, фрукты и ягоды будут усваиваются лучше, если есть их в перерывах между обедом или ужином.
Старайтесь разнообразить свое питание. Ешьте сырые и вареные салаты, чаще готовьте винегрет. Можно готовить овощные рагу из кабачков, тыквы, брюквы, свеклы. Вариантов масса на любой вкус. Нужно только напрячь свою фантазию.
В готовые блюда добавляйте растительное масло, сок лимона, томаты, соевый соус. Супы лучше всего готовить без мяса, вегетарианские.
При проблемах со щитовидной железой рекомендуются специи, способные оказывать противовоспалительное действие. К таким специям можно отнести шафран, базилик, красный перец, фенхель.
Несколько полезных рецептов при гипотиреозе
Для того, чтобы вывести лишнюю жидкость, можно применять отвар корней петрушки. Он прекрасно справляется с этой обязанностью.
Готовится отвар так:
- 1 столовую ложку корней петрушки залить 200 мл. воды, кипятить 10 – 15 минут.
- Затем процедить и пить 2 раза в день до еды по 50 – 100 мл. в течении 2 недель.
Если у больного замедленный обмен веществ, можно попытаться исправить это при помощи настойки из красного стручкового перца. Только нужно учитывать, что используют ее в небольших количествах.
Готовится настойка так:
- 100 грамм измельченного сушеного перца залить 500 мл. спирта, крепостью не менее 70 %.
- Настаивается настойка ровно 20 дней.
- Принимают ее по 10 мл. 3 раза в день до еды в течении месяца.
Аир болотный обладает сильным противовоспалительным действием.
Можно приготовить такую настойку:
- 100 грамм измельченного заранее корня аира залить 500 мл. 70% спирта и 2 недели настаивать где нибудь в темном месте.
- Потом процедить и можно принимать по 50 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.
- Курс лечения составляет 2 месяца, после чего делают перерыв 10 дней и повторяют лечение.
Продукты противопоказанные при заболевании гипотиреозом
Существуют некоторые виды продуктов питания, которые категорически не рекомендуется принимать при этом заболевании. Их желательно запомнить и исключить из своего питания.
Вот эти продукты:
- сдобные булочки
- хлеб высшего сорта
- бисквиты
- пирожки
- мороженое
- конфеты
- жирные сорта сыра
- все колбасы
- все сосиски
- паштеты
- свинина
- мясо гуся и утки
- сало
- сливочное масло
- маргарин
Также желательно исключить консервы, изготовленные с применением уксуса и копчености, которые способны указывать токсическое воздействие.
Рецепты блюд при гипотиреозе
Борщ вегетарианский с грибами
Для приготовления блюда вам понадобится:
- капуста (небольшой вилок или половинка)
- 3 штуки картофеля
- 1 свекла среднего размера
- 1 морковь
- 2 корня петрушки
- 5 маслин
- 1 стакан сушеных грибов (не важно каких, если нет сушеных можно использовать замороженные)
- 2 ст. ложки муки
- соль
- 3 луковицы
- молотый перец
- лавровый лист
- свежий укроп или петрушка
- растительное масло
- сметана
Готовится борщ так:
- В грибной бульон кладется картофель, нашинкованная капуста, маслины и варится до готовности.
- Далее спассеруйте лук, посыпьте его мукой.
- Отдельно нужно пожарить натертые на терке корень петрушки, морковь, свеклу.
- В борщ выложите обе зажарки и нарезанные грибы, затем посолите по вкусу, положите лавровый лист и перец.
- В принципе все! Только перед подачей не забудьте посыпать свежим укропом и сдобрить сметаной.
Курочка с овощами запеченная в духовке
Для приготовления блюда вам понадобится:
- 0.5 кг куриного филе по 3 штуки моркови и лука
- 4 картофелины
- зелень укропа, сельдерея или петрушки
- 1/2 стакана растительного масла
- перец черный молотый
- 100 грамм натертого сыра
Готовится так:
- Филе, предварительно отделив от кожи нарежьте соломкой. Также порежьте заранее морковь и картофель.
- На противень выложите картофель, смешав его с морковью, на картофель мясо.
- Далее в небольшую кастрюльку вылейте 1 стакан воды, растворите в ней ложку соли и влейте туда масло.
- Этой смесью нужно залить мясо с овощами. Как только зальете, можно ставить в духовку.
- В конце приготовления блюда тертый сыр смешивают с зеленью и сверху выкладывают на запеканку.
- Сыр обязательно должен расплавиться в духовке. Приятного аппетита!
Пирог картофельный с рыбой
Для приготовления блюда вам понадобится:
- Тесто: 1 стакан кефира
- 2 яйца
- 1.5 стакана муки
- Начинка: филе любой свежей рыбы (300 грамм)
- 0.5 кило картофеля
- соль
- масло
- 3 луковицы
Готовится так:
- Лук нужно мелко нашинковать и обжарить на растительном масле.
- Картофель нарезается кубиками, смешивается с обжаренным луком, добавляется соль.
- Затем рыба выкладывается в форму для запекания.
- Кефир, муку с солью и взбитые яйца нужно размешать и просто сверху вылить на начинку. Запекается до готовности.
Найти подобные рецепты и следовательно разнообразить свое питание при гипотиреозе не так уж сложно. Главное ваше желание. Удачи!
Большое спасибо, за проделанный труд, статья очеь полезная.